Home | verite-china.org
视角

维泰聚焦

我们极为自豪地宣布,Schwab基金会----达沃斯世界经济论坛主办者,已评选维泰作为美国的 “年度社会责任企业机构” 。

受Schwab协会邀请,维泰参加了6月在雅加达举行的东亚世界经济论坛和9月在中国大连举办的“夏季达沃斯”。Humanity United 机构的总裁兼首席执行官Randy Newcomb给我们发来了如下热情洋溢的贺词。

"维泰是潮流的领先者和创新者。在他们为确保全世界所有人都在安全、公正和守法的条件下工作的努力中,他们一直坚持这样一种认知,企业是可以通过采取负责任的做法,使商业更加良好地运营。作为承诺消除所有形式的现代奴役和贩卖人口的基金会,我们不仅为支持维泰的工作而感到自豪,也将他们视为担负共同使命的合作伙伴。Humanity United祝贺所有维泰辛勤工作的人员获此殊荣。"

来自现场的声音: 给强迫劳动下个定义

Allison Arbib, 研究项目经理

在维泰的工作中,我们发现了对工人虐待和剥削的诸多表现形式。我们听到了许多故事,包括没有给予工人足够的工资来养家糊口,甚至算上加班也不够;工人处于危险的工作环境当中,如接触农药和有害化学物质; 工人居住在简陋的住房里,没有自来水等生活必要设施; 工人面临雇主的骚扰和虐待(生理上和心理上的)。似乎无法用一个精确的术语来描述这些情况。它是“现代奴隶制”还是“强迫劳动”?是“剥削”还是“苛刻”?

事实上,维泰认为对这一问题给出一个准确的界定是必要的,这样能帮助我们了解和确定工人在实际生活当中面对哪些挑战,能帮助我们争取到品牌、政府、投资者和公民社会对这些现实状况的关注。

强迫劳动与现代奴隶

根据劳工权利领域的修辞用语,被剥削和虐待的劳动往往是被称为“强迫劳动”或“现代奴隶。”不过,“强迫劳动”还有一个专门的定义。国际劳工组织(ILO)将强迫劳动定义为“任何人在受到惩罚威胁、非本人自愿的情况下提供的一切劳动或服务。”(国际劳工组织强迫劳动公约C29,1930年。)

这意味着,如果一个人做一份并非自己选择的的工作,离开这个工作就会面临罚款或任何形式的处罚,那么他就属于被强迫劳动的情况。工人并非自愿可能源于下面的情形,在招聘中被工厂所欺骗;也许工人被迫工作是因为欠债,也可能是因为他们被绑架。在这些情形下,处罚可能意味着身体控制或体罚,也可能是其他形式的,如威胁驱逐出境、没收护照,或者不支付工资。一个工人欠债,如果他不通过工作来还清他的债务,他的家人就可能会受到暴力威胁。或许他被告知,如果要抱怨,将被列入黑名单,将来无法在该地区就业。在实践中,非自愿和强迫威胁可能采取各种各样的方式。然而,由于国际劳工组织定义的特殊性,我们需要注意,并非所有剥削性的劳动都是强迫劳动。

一个真实的案例

Didier是科特迪瓦可可行业的一名工人。他从16岁开始在伯父的可可农场工作。在收获季节,他每天工作12小时以上,每周一天都不休息。他经常在烈日下工作,接触危险的杀虫剂。他住在一个没有电、没自来水的小茅屋。如果当年的收成不好,他的收入将远低于当地最低生活工资。虽然Didier面临着苛刻的、甚至剥削性的工作条件,但他的情况不符合狭义上的强迫劳动的定义。

也许有人会说,我们如何将这些劳动分类是学术问题,最重要的是找到根源,去改善危险工作条件。Didier的工作条件非常严苛,应该有清晰务实的改善其工作条件的机会,从而改善他的生活。向他伯父购买可可豆的跨国公司可以采取一些提高生计的举措,来增加Didier的收入,从而让他有更多的机会。他使用的水可以改善,从而改善村里所有工人的健康状况。他可以接受安全使用农药的培训,以保护他的健康。

将Didier的工作贴上标签,称之为“奴隶般”的工作,可能让我们无法了解他所面临的实际状况,从而影响我们提出正确解决方案的能力。当我们以正确的方式定义问题时,我们对问题作出反应的能力会得到增强。

我们目前在谈论什么:GE的企业公民行动:冲突地区的矿产品与刚果民主(金)共和国:扩大供应链的社会责任管理

在这篇博客文章中,通用电气(GE)描写了追溯冲突地区矿产品的问题 –--- 在刚果民主共和国(金)出产的钽,钨,钛,黄金等稀有矿物。在这些矿产的开采中,出现了可怕的侵犯人权的行为。文章总结了诸多机构所采取的措施。这项工作是由PACT和Enough Project领导,两个机构都做了令人钦佩的努力,果决地把这些问题置入了使用这些矿产品的跨国公司的工作日程当中。

这篇文章再次向我们这些负责供应链人权工作的人士,提出了我们经常要面对的问题:做到哪里才算够?

冲突地区的矿产品所带来的挑战是巨大的,刚果民主共和国(金)的问题,无法通过品牌公司的供应链管理得到解决。这个问题是多方面的,有着复杂的原因,没有简单的解决办法。的确,一些刚果人已经开始反对美国政府要求品牌公司报告从刚果采购矿石的情况。在某种程度上,正是因为这种复杂性,目前取得的成就充其量是局部的。 GE公司在报告中使用了尝试性的语言,它没有指出具体的影响或成就,而是将重点放在了挑战上。

正如我们在其它地方已经写过的那样,供应链是复杂的,胜利是局部的,利益相关者必须对我们可取得的成绩保持现实的态度。但是,如果一家有着GE一样的规模和声誉的公司都无法追查清楚矿产品来源的问题, 他们在那里的开采如此严重地影响着当地的贫民,同时也危及自己公司的声誉。我们要问:他们作出足够的努力了吗?它 或其他任何一家公司是如何决定,要把多少资源放在解决供应链当中的人权问题的呢?

责备GE是不公平的。为了公司的信誉,它已经承认了问题,披露其面临的挑战,确定了行动方案,并与其他机构合作。与其说这是它糟糕的社会责任表现,不如说是它的最佳实践。刚果(金)的问题不会在一夜之间得到解决,无论GE或业界其他同仁是否竭尽所能。澄清和找到矿产品供应链的缺陷是我们取得的一个真正的进步。但我们仍然要问下一个问题:为什么公司不在这些或那些人权问题上投入更多的时间和资源?

最新消息

Hershey包装厂的抗议活动

维泰的下述文章讲述在Hershey的一家包装厂发生的外国留学生抗议工作条件的活动,品牌公司可以做什么来避免这一类的“雇用陷阱”。

Hershey包装厂外国留学生抗议,唤醒并呼吁品牌公司采用公平雇用原则

维泰,作为全球劳工权利专家,发布公平雇佣工具使品牌公司避免雇佣陷阱

Amherst, MA, 2011年8月24日--- 鉴于Hershey的一家包装厂的临时工抗议,维泰,作为与全球品牌公司合作的非政府组织,号召品牌公司承担自己在招聘上所负的责任,无论是自己的工厂还是供应商,尤其是在雇佣外国劳工时。 Hershey最近出现的抗议活动,马来西亚一家向主要的移动电话品牌公司供货的电子厂恶劣对待移民劳工所受到的投诉; 有关时装连锁品牌Zara的一家巴西供应商里奴隶般的工作条件的报道,清楚说明了一个问题: 只要企业把招聘和雇佣活动外包出去,剥削甚至是现代奴隶制的风险就有出现的可能。为了解决这个长期存在的问题,维泰最近在网上免费推出了公平雇佣工具包,专门帮助企业规避劳务中介招聘过程中存在的“招聘陷阱”。这种多方位的公平招聘工具能够满足品牌、投资者、政府和权利倡导机构的需要。

“任何一家公司,不管在其供应链的哪个部分使用移民劳工,尤其是外国移民劳工,都存在像Hershey公司今天发生的抗议活动的风险。”维泰首席执行官Viederman说。 “工人摆脱贫困的愿望,甚至是绝望,是导致他们在非常恶劣的工作条件下从事工作甚至被奴役的原因。最重要的是,这些问题是可以预防的。我们的工具包,旨在帮助企业避免不必要的尴尬和名誉损害,并确保工人得到他们应得的工资和保护”他补充说到。

公平雇佣工具包是NGO首次为公司提供的实用的、公开的工具。通过规避制造业、服务业和农业等各行业的招聘陷阱,贩卖伎俩和虐待劳工,该工具可以极大地改善供应链状况。采用公平雇佣做法有助于公司遵守加州供应链透明度法案,并消除存在于供应链中的现代奴役这个最大的风险。


粤ICP备14066389号-1